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   コジータ
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名古屋を拠点に全国を食べ歩くコジータがカレーを中心にイタリアンやフレンチなどレストランの感想を書いています。
「本当に美味しい料理」を食したい。

感じた事を率直に書いていくので結構辛口の場合があります。
コジータの個人的な感想だと思って見て頂きたいです。




メディア掲載

東海じゃらん 2014年11月号 お店紹介




東海ウォーカー 2014年1月号 お店紹介




東海ウォーカー 2012年6月号 お店紹介




Cheek 2012年2月号 お店紹介&対談




月刊KELLy 2011年5月号 お店紹介




TOKAI★1週間 2008春号の企画に参加しました


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Maison Verot (メゾン・ヴェロ)   ☆評価せず
3 Rue Notre Dame des Champs 75006 Paris, France   +33 1 45 48 83 32
営業時間 8:30~19:30
定休日 日曜日、月曜日
テイクアウトのみ
ホームページ
フェイスブック

⇒人気ブログランキングはこちら

⇒スイーツ記事は「コジータ」で更新しています





ジャンヌ・アー(JEANNE A)の次はサン・プラシード駅(Saint-Placide)で降りてもう1店。
ジル・ヴェロ氏(Gilles Verot)シャルキュトリー(Charcuterie/シャーキュトゥリー)
この店舗の店名はジル・ヴェロからメゾン・ヴェロに変わったっぽい。

ホームページに営業時間は20:00までって書いてあるんだけど、19:30までみたい。
ほんとギリギリに到着して、入って左側のシャルキュトリーのショーケース片付けてました・・。しょうがないので、野菜のテリーヌと魚のテリーヌを購入しました。こちらもとても魅力的でしたよ。
メゾン・ヴェロ 店
OLYMPUS PEN E-P3



TERRINE LÉGUMES 47.7€/kg
野菜のテリーヌ。
お店ではそんなに大きく見えなくて「もう少し厚めで」なんて言って切ってもらったけど、ホテルで食べようと思ったらかなりでかい(笑) 9.54€でした。
適切な塩分と野菜のギュッと濃縮された旨み。もちろんジュレの部分も味があって意味があるものになっています。美味しかったな。
あそこのテリーヌは味がなかったな・・。
メゾン・ヴェロ 野菜のテリーヌ
OLYMPUS PEN E-P3



TERRINE POISSON 65.6€/kg
魚のテリーヌ。
メモが消えてしまって細かいことは忘れましたが、とにかく美味しかったです。そしてデカかったです(笑)
締まりのある味わい。中心の魚は何かわかりませんが、オマールとか思わせるような食感でした。
このカットで11.15€でしたが、この味でこの大きさなら良いですねぇ。
メゾン・ヴェロ 魚のテリーヌ
OLYMPUS PEN E-P3



GAMBAS EN SAUCE 71.25€/kg
あんまり覚えてないですけど美味しかったですよ。
8.19€でした。
メゾン・ヴェロ えび
OLYMPUS PEN E-P3


こちらはソース。何のソースだったかな?
パセリとかフェンネルあたりかな?
メゾン・ヴェロ ソース
OLYMPUS PEN E-P3

いざ食べようとしたら思ったより大きくて食べれるか心配になった(笑)
でも、とても美味しくて食べれちゃいましたけどね。食い過ぎですが。
次回の旅行でもまた行きたいですね。今度こそシャルキュトリー食べるぞ!

ところで、パリのお店の営業時間や定休日はころころ変わるのかよく分かりませんが、ネットで検索して出る情報もそれぞれ違ったりするのであまりあてになりません。行ってみたらやってなかったということがよくあります。僕が載せてる情報も違うことがあると思います。
フェイスブックがあるお店なら、ホームページよりそっちの方が信用度高いかもしれません。

パリ旅行 2014年10月 記事一覧はこちら

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